2023年10月2日(月)国際科は、8学部1学環を展開する総合大学 甲南大学 を見学。全学共通教育センターの山本シャーリ先生の模擬講義では、SDGsについてグループワークで学びました。

国際科の生徒たちが特に興味を持ったのは、2024年4月新設の グローバル教養学環 。アドミッションポリシーを「グローバルな社会において、多様性を受容し他者と協働する能力を持ち」「「世界に通用する人物」を希求する」とされている当該学環の学びと、本校国際科での学びに繋がりを見いだせたでしょうか。

国際科で身につく5つのチカラ

❝世界基準で考え行動できる人財になりたい❞

問題意識を持ってやりたいことを実行することや、1人ではできなくてもグループで協力していろいろな人を動かすことができる体験を通じて、「世界基準で考え行動できる人財になりたい」と感じました。

自分の興味に応じて選択した授業を受け、空き時間には自分だけの場所を見つけて一人の時間を楽しむ、そんな大学生活が垣間見えて憧れを抱いたようでした。自分のやりたいことは何なのか、個性を活かし成長できる場所はどこなのかを考える良い機会となりました。