2023年6月16日(金)に行われた『須磨海岸マナーアップキャンペーン』にインターアクトクラブが参加しました。神戸西部私学生徒指導協議会が主催したこの活動には、生徒ボランティアや教員に加えてサポートセンターの方々や警察など100人を超える参加者が須磨海岸に集いました。参加者は少年非行防止のための啓発活動および清掃活動を行い、マナー向上を呼びかけました。

様々なメディアで取り上げられている海洋プラスチックゴミ問題ですが、実際に海岸へ足を運んで清掃をすると、想像以上にプラスチックごみが多く、肌で感じたことで、違った視点で考えることができました。地球温暖化を悪化させない為にすべきことがたくさんありますが、街中でゴミを見かけた時には拾うなど小さな努力の積み重ねが大切だと思いました。