2023年6月26日(月)3年生の就職希望者を対象に説明会を実施しました。求人票の公開を控えて、進路室長より求人票で着目すべきポイントについて説明があり、その上で「自分が何を重視して生きていくのかをよく考えて選択するように」との指導がありました。

就職活動については進路担当教諭や担任のサポートがありますが、「自身のメンタルを正常に保つことが大切」であることや、高校を卒業して社会人として働くことの厳しさについての話には、緊張感をもって耳を傾けていました。説明会の後には、SPI試験等に関する個別質問を希望する生徒が列をなしていました。

就職を希望する生徒を対象に、本年度も模擬面接を行う予定です。「面接かあ…。」と不安げにつぶやく生徒の姿がありましたが、例年、緊張至極の模擬面接を乗り越え、内定を獲得していく姿があります。

写真は昨年度の模擬面接の様子 ≫ 詳しくはこちら

今年度も多くの企業から学校指定求人をいただいたことを大変ありがたく、この場を借りて感謝申し上げます。また卒業生がその企業で継続して勤務し、社会人として独り立ちしていることを誇りに思います。