NEWS |最新情報

   

9月26日(月)2年生のアスリートコースは調理実習を行いました。コロナ禍であることの他、すぐに使える知識と技術を身に付けるために自分で自分の食べる分を作る実習になっています。グループ内でてきぱきと作業を進める生徒たちでした。

(本日の献立)

 炊き込みご飯
 ささみの揚げない鶏唐の甘酢ごま和え
 レンジで簡単 小松菜塩昆布ナムル
 お吸い物

  

ささみに片栗粉をまぶすことによる効果や、電子レンジで緑黄色野菜を加熱する方法などを学び、一人で美味しく作れるように簡単なレシピを習得しました。実習が始まると「間違えた!」「これどうするん??」という声もあがりましたが、普段から調理に縁のない生徒でも、ほとんどの生徒が「簡単!一人でも作れそう」と感想を残してくれました。

30分ほどで見栄え良くお弁当ケースに詰め、簡単なお吸い物も添えました。出来栄えを聞いてみると「めっちゃ美味い!」と達成感を得られた様子でした。