1年アスリートコースの3学期「美術」では、干支のウサギを描いていきます。2023年1月23日(月)・27日(金)前回の授業で下書きしたウサギに墨汁で陰影を付けて白いウサギを浮きだたせる技法に挑戦しました。

「影になる部分を塗る基本的な課題」と担当教諭。とはいえ、たいていの生徒たちは「難しいと思ったけど、思ったよりも難しい」と大苦戦。不安な表情を浮かべながら取り組みました。「濃い色で一気に塗らずに、薄い色を重ねていってます」とコツをつかみかけた生徒。「上手いこと出来てるやん」と先生が褒めると、筆を足して、より良くしようと励む素直な生徒。

影を付けた段階で中間評価があったので、技術習得の目安として意識しながら作業を進めました。完成間近です。どんな課題も、ウサギのように一足飛びに上達するわけではありません。