中学2年生が職場体験などを通して地域について学び「生きる力」を育むことを目的として行われているトライやる・ウィーク。本校の食堂「岡食堂」へ多聞東中学校の生徒2人が来てくれました。出された食券から注文を通したり、床掃除をしたり。食堂の仕事を体験しました。昼休みに大勢の高校生が押し寄せたときは「びっくり」したようですが、手際のいい仕事ぶりで大活躍でした。

この日は体験最終日。中学生の2人は仕事の後、みんなで食事をして、特技のバイオリンを披露してくれました。感動してうっとり惹きこまれました。
5日間のトライやる・ウィーク、お疲れ様でした。

岡食堂のみなさんの声「すぐに仕事を理解して動いてくれたから戦力になったわ~。もう来てくれないのが残念なくらい!」「掃除までしてくれてありがたかった~。」

沢山ある職場の中からここの食堂を選んだのは先輩の一押しだったからです。優しく教えてくれると聞いていましたが、本当に良くしていただき、楽しく仕事が体験できました。