3年生の希望者を対象に、小論文対策専門の外部講師をお招きして志望理由書の書き方を学ぶ講座を開講いたしました。志望理由書は総合型選抜・学校推薦型選抜入試において重要なコンテンツの一つです。全4回の初回となった2023年7月11日(火)、講座を希望した生徒たちが真剣な面持ちで臨みました。

「社会の中での自分」という視点で将来の自分を捉えることは初めてですが、自身を振りかえりながら、時間をかけて考えたいです。

社会の中で自分は将来どうありたいのか、その想いをどう伝えればいいのか。生徒たちはその難しさを目の当たりにしていました。

変化の激しい近年の大学入試改革に対応するため、2023年度より㈱エデュケーショナルネットワーク様のご協力により本講座を開講いたしました。費用は神戸国際大学附属高等学校後援会様よりご支援いただいております。