学校推薦就職希望者18名および公務員試験希望者2名が模擬面接に臨みました。外部講師による模擬面接は、本番に近い雰囲気で面接のリアルな緊張感を体験でき、生徒たちにとって、専門講師から個別に助言を受けられる貴重な機会となっています。就職希望者は毎年、この模擬面接を受けて内定を勝ち取り、社会へと巣立っていきます。

【1日目】
2023年8月21日。生徒たちは一人ずつ、入室して面接、その後の退室するところまで体験したのち、アドバイスを受けました。おじぎだけ見ても、手の添え方や深さなど一人ひとり癖があるので、講師の先生方は丁寧に動作を見つめて指摘してくださいました。その他、歩き方や立ち方などの動作に加えて、自己PRの内容や履歴書の書き方も個別にアドバイスがありました。

【2日目】
2023年8月24日。一般企業への志望理由として「同業のなかで何故うちを受けに来たのか」は必ず聞かれる質問。それぞれに準備をして臨んだ2日目、顔つきに少し余裕が出て自信を持って答える場面が増えました。

(1日目)いざ席に着くと緊張して、事前に用意していたことが飛んで頭が真っ白になってしまいました。練習していたことが出てきませんでした。

(2日目)今回は上手くいきました。前回失敗したことを思い出して準備をしが良かったと思います。自信がつきました。

「身だしなみを整える」「自分の考えを相手に伝える力をつける」「面接に向けて備える」この三点が重要なポイントですが、一番大切なのは笑顔でハキハキ応えること。講師からのメッセージを胸に秋から順次、本番に臨みます。

就職活動で合格をつかみ取るためには事前の対策が必要です。その対策の一環として教育研修や採用教育に定評のある㈱Kサポート様のご協力により、例年、模擬面接を行っています。費用は神戸国際大学附属高等学校後援会様よりご支援いただいております。