神戸国際会館こくさいホールにて、第55回兵庫県私学連合音楽会が開催され、本校吹奏楽部も舞台参加をしました。

迫力の和太鼓、大人数の吹奏楽や合唱、少人数のアンサンブルやコーラスといった30を超える団体が参加する中、私たちは個々が光る5人。ブラームス作曲「ハンガリー舞曲第5番」(顧問編曲)と「夢をかなえてドラえもん」(吹奏楽版の売り譜)を躊躇なく披露しました。「ハンガリー舞曲第5番」は技術的な難易度が高いものの、私たちは情熱・ユーモア・やさしさといった、クラシック音楽ならではの人間感情の深みを表現しました。「夢をかなえてドラえもん」では、使用楽器に関する編曲者の采配をくみ取りつつ、大人になっても覚えておきたい、子どもの頃に抱く夢を思いながら演奏しました。

競争ではなく、互いに聴きあう趣旨の温かい音楽会なので、私たちもまた聴衆の側にまわるときは、学校・団体ごとの個性を楽しみました。