神戸市垂水区歌敷山にある保育施設・インターナショナルプリスクール・チェスから依頼をいただき、2023年12月18日(日)演奏会を行ないました。顧問による英語の曲目トーク等に、英語で応える園児たち。高校生の部員たちには新鮮な体験となったようです。

前日に兵庫県私学連合音楽会で演奏したブラームス作曲「ハンガリー舞曲第5番」と「夢をかなえてドラえもん」を最初と最後に据え、間には顧問の友人である牧師が作曲した賛美「ドリーマー」と「となりのトトロ」、さらに楽器紹介を挟みました。

舞曲に合わせて体をゆらす子、夢を見る人なら暗い夜にも希望を持てるというメッセージに思いを馳せて静かに聞き入る子、トトロやドラえもんを口ずさむ子…。アンコールにはクリスマスの定番「きよしこの夜」を演奏しました。

子どもたちの反応に私たちが元気をもらったと思ったら、さらにサプライズ。終演後に子どもたちからWar Is Overと12 Days of Christmasの歌のプレゼントがありました。今週からの寒気とは対照的に、音楽を通した交流で温まった心にみんな満足。連日のステージをもって、今年の活動を終えたのでした。