進学キャリアコースの国際大クラスは、神戸国際大学への進学を目指すクラスです。神戸国際大学経済学部と連携したカリキュラムをはじめ、高校3年+神戸国際大学4年の7年間教育を行っています。

この時期、内部進学が決定している3年生は事前教育が始まります。神戸国際大学が用意している基礎学力向上のためのE-ラーニングに加え、大学教授による出前授業や大学職員によるオリエンテーション、その他ワークショップを受講し、大学進学に備えます。

2024年1月17日(木)、この日は神戸国際大学の松崎太亮教授による「デジタルトランスフォーメーション」の講義がありました。

コロナ禍で高校生活を送ってきた生徒たちにとって、デジタル機器による社会の変化があったことはイメージしやすく、オンライン授業や非接触決済などの例を思い浮かべることができました。今後ますます進むDX。インターネットやAIなどを活用して新たな価値を生み出す『イノベーション』の瞬間、私たちに何が必要となるのか。生徒たちは、いつもより少し展開の早い授業に戸惑うことなく、自分と社会を結び付けることができました。

授業のスピード感より、頭の中にあるイメージを言語化することに難しさを感じました。これが大学の授業なんだなと思いました。

神戸国際大学 経済学部
教授 松崎 太亮 | 教員業績DB (kobe-kiu.ac.jp)