2024年2月23日(金)2年生とその保護者を対象に進路ガイダンスを実施しました。神戸国際大学、近畿大学、京都産業大学などの大学・短期大学に加えて、大学校や専門学校および公務員・警察・自衛隊による説明会を行いました。また同時開催で、就職希望者に向けた面接・マナー指導講座も実施いたしました。

神戸国際大学のガイダンスが行われた教室では、先輩の1問1答コーナーがあり、経済学部での学び方や課外活動などについて聞くことが出来ました。内部進学を見据えた生徒たちには、先輩の大学生活を参考に、自分は何がしたいのかを改めて考える機会となりました。

将来、西洋料理(フランス料理)のシェフになりたいと考えています。現段階の第一志望校は今回のガイダンスに来ていなかったのですが、同じ料理系でも専門学校と大学の違いはあるのかを知るため、それぞれの説明を受けました。専門学校は二年間の課程でも二年目はほぼ実習メインであり、テーブルマナーや文化、歴史など幅広く知識が学べる大学とは実践面で異なることが分かりました。第一志望校含め、それぞれに良さがある中で、改めて自分に1番合った進路を検討したいです。(普通科 進学キャリアコース Hさん)

今回のガイダンスの狙いは、視野を広げ、自分がしたいこと・進みたい道に繋がる進路を考えることでした。説明会で得た様々な情報を自分の心と照らし合わせながら精査し、進路を明確化してほしいと思います。