2023年1月30日(月)、進路希望者・就職希望者に分かれて進路について事前学習を行いました。進学希望者はスタディサプリfor SCHOOLを用いて適性診断および学校探しを行いました。また就職希望者は、動画・ワークシートを利用し、求人公開の7月までに準備すべきことを確認しました。

生徒は進路実現に向けて「自己分析」「不足している情報」「比較する重要性」「タイムスケジュール」等より深く考えるきっかけになったと思います。

2月下旬には生徒保護者対象進路ガイダンスが予定されています。この取り組みを基により主体的にガイダンスに取り組む姿勢が目に浮かびます。

• 今後の進路に向けて自分を見つめ直すことができた。考えている進路の他にもいろいろな選択肢をもつことができた。
  • 適性診断結果を見て、性格タイプも強みもほとんど一緒で驚きました。大学資料の一覧を見たとき、気になる大学が多くあって、改めて色々資料を見たいと思いました。
  • 趣味ややりたい事が決まっているけど大学がはっきりしないといった人に向けた素晴らしい取り組みだと思った。 自分に向き合い、今の自分は何がしたいか何が必要かと、改めて確かめられた。