2023年12月8日(金)神戸国際大学の留学生を招いてインターナショナルフェスティバルを開催しました。「日本の高校生との出会いは初めてでとても楽しみ」にしていたという、ベトナムと中国からの留学生がそれぞれ自国についてプレゼンしてくださいました。

また、生徒が準備した『日本クイズ』や珍回答が予想された『留学生との伝言ゲーム』も、企画した生徒たちがそれぞれ参加者をうまくリードし、皆で楽しむことが出来ました。

生徒たちは企画立案にあたって、日本の魅力や日本語の面白さなどを改めて認識するととも、外国人へ発信する方法を模索しました。多様性に満ちた現代社会で生きていくための貴重な体験となったようです。

留学生との交流をとても楽しみにしていたので積極的に話しかけました。同じアジアでも似ている文化や異なる文化があることが分かりました。たとえば互いのお正月料理について話した時は、違いを感じて面白かったです。ゲームではルールが理解できたか意識的に声をかけるなど、気持ちに寄り添いながら進めることができました。
今回は対面で触れ合うことで感じることがたくさんありました。異文化交流のイベントに積極的に参加して視野を広げたいと思いました。